19 de junio de 2012

Lípidos para mi abuela

Los lípidos son las moléculas orgánicas insolubles en agua que no son ni proteínas, ni polisacáridos, ni ácidos nucleicos. Cada uno es de su padre y de su madre, aunque se distinguen dos tipos:

1. Saponificables: Se puede hacer jabón con ellos. La saponificación es una conocida reacción química entre una base y un ácido graso, dando un jabón y agua.

Acido graso: Cadena lineal larga que tiene en la cabeza un grupo ácido carboxilo.

Estos lípidos se caracterizan por tener al menos un ácido graso, y destacan cuatro tipos:

Grasa o triglicérido: Unión de los tres ácidos grasos con una molécula con forma de E llamada Glicerina. Se utilizan para almacenarse y gastarse en la beta-oxidación en la mitocondria.

Fosfolípidos: Unión de dos ácidos grasos con una glicerina y un alcohol. Forman parte de la membrana plasmática.

Glucolípidos: Lo mismo, pero con una molécula de glucosa.

Cera: Unión de un ácido graso con un alcohol.

2. No saponificables: No se puede hacer jabón con ellos:

Terpenos: Polímeros de una molécula llamada isopreno. Incluyen diversas vitaminas.

Esteroides: Moléculas formadas a partir del esterano. El más famoso es el colesterol, que forma parte de la membrana plasmática.

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