En este post mencioné a Avogadro. Es, junto con Dalton y Lavoisier, uno de los padres de la química molecular.
Vayamos al siglo XVIII, finales. Lavoisieur descubre la molécula de agua y Dalton enuncia la teoría atómica con 25 elementos conocidos (los más abundantes en la naturaleza). Entonces, se crea una unidad de masa atómica (UMA o Dalton [Da]) unificada y que se define como "la duodécima parte de la masa de un átomo de Carbono-12". Surge un problema: ¿Cómo pasarlo a gramos?
Avogadro, que era otro químico, les dá la respuesta: Definir una cantidad de partículas que sean "la cantidad de moléculas que hay en 12 gramos de Carbono-12". A esta cantidad se le conoce como Mol, y es muy útil para calcular la estequiometría de reacciones químicas (siguiente post).
Avogadro dió con la cantidad, conocida como Número de Avogadro (en su honor), siendo ésta de 6.6·10^23 partículas por mol. Es decir, que en 12 gramos de C-12 hay 6,6·10^23 átomos de C12.
De hecho, la masa molar en gramos es la masa molecular en Da, por el propio concepto de mol. Es decir, que 1g= 6,6·10^23 Da.
Un ejemplo práctico:
Se desean preparar doce moles de dióxido de U-235 para una nueva central nuclear. ¿Cuántas moléculas son? ¿Cuántos gramos son? Las respuestas en el próximo post. El que quiera, puede comentar cuantas son.
SON 72x10 23 MOLÉCULAS
ResponderEliminarY 3,204 GRAMOS