Los lípidos son las moléculas orgánicas insolubles en agua que no son ni proteínas, ni polisacáridos, ni ácidos nucleicos. Cada uno es de su padre y de su madre, aunque se distinguen dos tipos:
1. Saponificables: Se puede hacer jabón con ellos. La saponificación es una conocida reacción química entre una base y un ácido graso, dando un jabón y agua.
Acido graso: Cadena lineal larga que tiene en la cabeza un grupo ácido carboxilo.
Estos lípidos se caracterizan por tener al menos un ácido graso, y destacan cuatro tipos:
Grasa o triglicérido: Unión de los tres ácidos grasos con una molécula con forma de E llamada Glicerina. Se utilizan para almacenarse y gastarse en la beta-oxidación en la mitocondria.
Fosfolípidos: Unión de dos ácidos grasos con una glicerina y un alcohol. Forman parte de la membrana plasmática.
Glucolípidos: Lo mismo, pero con una molécula de glucosa.
Cera: Unión de un ácido graso con un alcohol.
2. No saponificables: No se puede hacer jabón con ellos:
Terpenos: Polímeros de una molécula llamada isopreno. Incluyen diversas vitaminas.
Esteroides: Moléculas formadas a partir del esterano. El más famoso es el colesterol, que forma parte de la membrana plasmática.
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